Наиболее почитаемые награды российского казачества

Георгиевский крест (знак отличия Военного Ордена)

13.02.1807г. для поощрения «храбрости и мужества» солдат или унтер-офицеров был учрежден знак отличия Военного орде¬на — серебряный крест на ге¬оргиевской ленте. На лицевой стороне креста изображен Георгий Победоносец, а на обороте — инициалы «СГ» (Святой Георгий). Знак отличия в виде серебряного креста мог полу¬чить казак, солдат или матрос толь¬ко за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах».
Награждение крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от те¬лесных наказаний, повышение жалованья на одну треть, иск¬лючение из податного сосло¬вия и отныне к нему без суда не могли быть применены телесные наказания.
Если казак (солдат), уже награж¬денный крестом, совершал еще один подвиг, подходящий под статут, то ему полагалась лишь новая прибавка к жало¬ванью, за новые же подвиги его ждала прибавка полного оклада, а с 1833 года — и пра¬во носить свой крест на ленте с бантом. Сначала знаки отличия Во¬енного ордена не нумерова¬лись, но в 1809 году Алек¬сандр 1 приказал составить список награжденных и проставить на их крестах номера.
До окончания Крымской войны (1853-1856) знак отличия Военного ордена не имел степеней. В 1856 году по новому статуту было учреждено четыре степени знака отличия Военного ордена: первая и вторая — золотые кресты, третья и четвертая — серебряные. Первая и третья степень дополнялись бантом из георгиевской ленты. Награждение производилось постепенно: третью степень мог получить только тот, кто уже был ранее награжден четвертой, и т. д. Степень награды стала выбиваться на обратной стороне вместе с ее номером. Нумерация крестов с 1856 года стала новой, отдельно для каждой степени. Нижние чины — казаки, урядники, — имевшие знаки отличия Военного ордена, носили их, и после производства в офицеры, и в случае награждения орденов Георгия.
Был установлен и специальный знак для награждения иноверцев: он отличался от обычного тем, что вместо св. Георгия на лицевой стороне был изображен герб Российской империи — двуглавый орел. Только по уставу 1913 года знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново. Первые степени были уже не золотыми, а позолоченными. А с сентября 1916 года кресты стали изготавливать из простых, недрагоценных металлов. Каждому удостоенному Георгиевским крестом назначалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача: по 4-й степени – 36 рублей, по 3-й степени – 60 рублей, по 2-й степени – 96 рублей, по 1-й степени – 120 рублей.

Георгиевская медаль

В 1878 году началось награждение медалью «За храбрость», носимой на георгиевской ленте. Ею награждались солдаты и унтер-офицеры пограничной службы. Подобно знаку отличия военного ордена, она имела четыре степени: золотая с бантом, золотая без банта, серебряные — с бантом и без оного. По уставу 1878 года она давалась лишь неофициальному составу корпуса пограничной стражи и иногда местному населению Кавказа и отдаленных местностей страны.
По статуту 1913 года медаль включалась в георгиевский статут, причислялась к ордену Св. Георгия и получала наименование «Георгиевской». Георгиевская медаль была установлена «для пожалования нижних воинских чинов за проявленные ими в военное или в мирное время подвиги мужества и храбрости». Она могла жаловаться и невоенным, но за отличия в бою. По статуту отличия мирного и военного времени разграничивались. Медаль — в отличие от креста – сохраняла прежнюю практику массового награждения и могла даваться каждой части в определенном количестве за совершенные частью подвиги. Сохранялись также четыре степени этого отличия. Первая и вторая — золотые медали, третья и четвертая — серебряные. Первая и третья степень дополнялись бантом из георгиевской ленты. С сентября 1916 года георгиевские медали, как и георгиевские кресты, стали изготавливать из простых, недрагоценных металлов. Награждение производилось постепенно: третью степень мог получить только тот, кто уже был ранее награжден четвертой, и т. д. Степень награды стала выбиваться на обратной стороне вместе с ее номером. Каждому удостоенному Георгиевской медалью назначалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача: по 4-й степени – 12 рублей, по 3-й степени – 18 рублей, по 2-й степени – 24 рублей, по 1-й степени – 36 рублей.

Презентация

Библиотека Оренбургского казачества (Фото)'

Достижения

III Открытый конкурс "Станичный корреспондент" -
I место

II городской конкурс веб-сайтов «Интернет-Оренбург'10» -
II место

Статистика

Top.Mail.Ru